Кочетков Денис (dimorfant) wrote,
Кочетков Денис
dimorfant

Category:

Голубые сороки.



Голубые сороки обитают на значительной части юга Дальнего Востока, проникая на запад нашей страны до Байкала. Как правило, заселяют они долинные широколиственные леса, изобилующие плодовыми деревьями, а потому часто поселяются рядом с человеком, выращивающим столько вкусных плодово-ягодных культур.
Голубые сороки - птицы общественные, гнездятся поселениями, состоящими из родственных особей. Такой образ жизни даёт большое преимущество: при появлении недругов в опасной близости от гнёзд, сороки объединёнными усилиями членов колонии налетают на пришлецов, вынуждая их ретироваться. Тактика превосходно действует на основного разорителя гнёзд - обыкновенную сороку, но более крупные большеклювые вороны умудряются обойти беснующееся воинство и выкрасть из гнезда желаемую добычу.



В апреле-мае птицы начинают строительство гнёзд, как правило, выбирая для этого мероприятия труднопроходимые заросли. Высота расположения постройки весьма различна - от 1 метра при благоприятных условиях и далее вверх. Чаще всего мне доводилось видеть их гнёзда на молодых деревцах яблони, груши, жостера, боярышника, отличающихся густо переплетённой колючей кроной. Ветви для постройки собирают тут же, в радиусе десятка - другого метров. Строительство сопровождается ритуальным ухаживанием, инспекцией соседских пар, иногда воровством стройматериала. Если сорок потревожить в начальной стадии этого процесса, то они могут бросить постройку и начать всё заново в другом месте.





Свои гнёзда голубые сороки выстилают изнутри растительным пухом, шерстью зверей, и прочими похожими материалами. В пройденных пожарами окрестностях возникает страшный дефицит этого ценного строительного сырья, и тут птиц выручает природная смекалка. Возле человеческого жилья можно найти множество полезного, но можно и огрести дробовым зарядом (крестьяне не очень жалуют этих птиц). Поэтому на промысел сороки вылетают рано поутру. Чуть только рассветёт, как за стенкой слышно шуршание и стук - это "голубушки" лазая по бревенчатым стенам, выдёргивают из пазов паклю. Нет пакли, не беда, ватные изделия тоже сгодятся, особенно лежащие без присмотра. Потому время строительства гнёзд - идеальное для приманивания этих птиц . Достаточно вблизи поселения пришпилить пару кило ваты, поставить скрадок, и вуаля! Все сороки ваши.





По завершению строительства начинается процесс откладки яиц, число которых колеблется от 5 до 9 штук. В это время сороки особенно бдительны, так как любители поживиться вкусной и здоровой пищей не дремлют. Голубая сорока - самый мелкий представитель врановых в нашей стране, что даёт ей ̶п̶р̶а̶в̶о̶ возможность занимать для строительства гнёзд различные узкие ниши в человеческих строениях. А если все удобные ниши заняты, сгодится и не занятая горихвостками дуплянка. И ничего, что сорока там едва помещается, зато все яйца целы, а искривившийся хвост можно и потерпеть ради благополучия потомства.





Как только снесено последнее яйцо, самка плотно садится насиживать кладку, покидая гнездо лишь несколько раз за день. С этого времени прекращается групповая кормёжка и сороки в течение дня появляются на излюбленных местах всего лишь парами, но чаще поодиночке. Любители фруктов и ягод, они хорошо идут на свежую приманку, и не в силах устоять перед подвешенным яблоком. Правда трогать его при наличии посторонних глаз, категорически отказываются. Первое яблоко провисело несколько дней, а потом незаметно исчезло. Второй опыт показал, что небольшое яблоко исчезает за 30 минут. И только на третьем удалось зафиксировать поедателей.





Яблоко так быстро исчезало в желудках голубых сорок, что невольно подумалось, а с чем они будут возиться дольше? Менять проволоку на капроновый шнур было некогда, зато на столе лежала кисть недоеденного винограда, которая спустя минуту заняла место на пустующей проволоке. С виноградом птицы возились дольше, и даже выстраивались в очередь, рассаживаясь на близлежащих ветках. Почти два часа мы наслаждались зрелищем виноградного пиршества голубых сорок, прилетавших со всех концов поселения - весть о халявной вкуснятине разнеслась по окрестностям в одно мгновение.



С приходом лета голубые сороки становятся не так заметны. Их наряд, красочный в сером весеннем лесу, теряется среди листвы. Наступает пора выкармливания потомства, и родители с утра до ночи проводят в поисках насекомых и прочей калорийной пищи. А когда птенцы подрастут, и встанут на крыло, сороки вновь объединяются в стаю и кочуют по окрестностям в поисках плодов, регулярно совершая набеги на садовые культуры. Вот за такую особенную страсть к плодам и не любит сельский люд пернатых красавиц, разрушая и разоряя их гнёзда, часто стреляя в самих птиц. А сороки продолжают жить бок о бок с человеком, радуя нас своей неугомонной сообразительностью, и заставляя замирать на месте, когда стая выныривает из стены леса, оглашая окрестности своими переливчатыми криками, перелетая дорогу, вновь исчезает в зелени.

Tags: Приамурье, Приморье, Сихотэ-Алинь, весна, лес, птицы, фауна
Subscribe

  • Ушедшая весна.

    Гора Сестра сверкает снежной шапкой, выглядыая из-за выжженых сопок у села Лазо. Нынешняя весна выдалась довольно сумбурной и пролетела…

  • Зима прошла.

    Наевшись яблочек, самка щура дремлет на полуденном солнце. Вот и ещё одна зима ушла безвозвратно. От снежного покрова остались лишь крохи. По…

  • Хинганский заповедник. Летний вечер.

    Кроны хвойно-широколиственного леса подкрашены заходящим солнцем. Полуденное пекло, растянувшееся на почти семь дневных часов, наконец-то пошло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ушедшая весна.

    Гора Сестра сверкает снежной шапкой, выглядыая из-за выжженых сопок у села Лазо. Нынешняя весна выдалась довольно сумбурной и пролетела…

  • Зима прошла.

    Наевшись яблочек, самка щура дремлет на полуденном солнце. Вот и ещё одна зима ушла безвозвратно. От снежного покрова остались лишь крохи. По…

  • Хинганский заповедник. Летний вечер.

    Кроны хвойно-широколиственного леса подкрашены заходящим солнцем. Полуденное пекло, растянувшееся на почти семь дневных часов, наконец-то пошло…