Кочетков Денис (dimorfant) wrote,
Кочетков Денис
dimorfant

Categories:

Заповедные истории. Вороны-рыболовы.


"Ну чего смотришь? Не видишь штоле, рыба это, Ры-ба"! - так и читается во взгляде обернувшейся вороны.

Понаблюдав недельку из скрадка, я изумился, как ловко рыбачат чёрные вороны, а вот большеклювых за этим делом ни разу не замечал.


Утро на болоте.


Важной походкой.

На болота после ночёвки птицы отправляются на рассвете - самыми первыми. Заря только разгорается, ещё не курлычут журавли, аисты подрёмывают у своих гнёзд, а вороны уже разлетаются по окрестностям. С шумным граем они какое-то время носятся над лесом и прилегающему участку болота, гоняются друг за дружкой, разминаясь в воздухе после длительного ночного сидения. Потом равномерно распределяются по обширным болотным пространствам. Возле моего скрадка как раз обосновалась одна пара. Кто из них самка, а кто самец было не разобрать, а может они и вовсе не были парой.


Настороже.


Что-то тут осталось.

Выглянувшее солнце только-только осветит болото и с подмёрзшей, слегка заиндевелой травы поднимется лёгким облачком жиденький туман, а вороны уже тут как тут. Осуществив облёт своей территории, пару раз, со всех сторон, ради пущего спокойствия, осмотрев с воздуха скрадок, они присаживаются у замёрзшей речки, выбрав кочку повыше. Постояв и оглядев окрестности, важной походкой отправляются на поиски съестного.


Крупным планом.


Отдых.

Замёрзшие ночью промоины не спешат таять в утренней прохладе. И вороны смело вышагивают по льду, подбирая со вчерашнего дневного пира завалявшиеся крохи, проверяя на вкус мало-мальски похожие на съестное предметы, ища припрятанные среди кочек остатки недоеденной рыбы или лягушки. А если вдруг показавшийся съедобным кусочек окажется просто травинкой, или обломком раковины - взмах головой и несъедобная ветошь летит в сторону. Побродив какое-то время вдоль замёрзшей речки, и убедившись, что больше здесь поживиться нечем, они улетают в другие, более кормные места, появляясь здесь лишь к полудню, когда потеплеет и непрочный лёд сойдёт с поверхности воды.


В ожидании добычи.


Мокрая.

Деловито присмотревшись, вороны выбирают удобные для рыбной ловли места. Обладательницам коротеньких лапок, в отличие от тех же аистов или цапель, им не во всяком месте сопутствует удача. Там, где не так густо топорщится трава на кочках, а смёрзшийся низкий берег вплотную подходит к открытой воде, чаще всего и толкуться чёрные каркуши. У ворон, как у заядлых рыболовов есть свои места, которые, внимательно приглядевшись, легко можно отличить. Как правило, здесь трава плотно утоптана и примята, на берегу валяются растительные остатки, случайно попавшие в клюв вместе с пойманной рыбой.


Рыбак и рыбка.


По делам.

Пристроившись у берега, ворона замирает над зеркалом воды и внимательно смотрит в глубину на проплывающих мимо вьюнов или лягушек - моментальный бросок вниз, погружая в воду не только голову, но часто чуть ли не опрокидываясь наполовину. Порою, не удержавшись, птица взмахивает крыльями и с добычей или без неё взмывает в воздух. Делает круг и садится в стороне от воды.


Трапеза.


Отвернись, я стесняюсь.

Если бросок не удался, ворона тщательно отряхивается, чистится и сушится на тёплом ветру, возвращается к речке. Если же в клюве трепыхается скользкий изворотливый вьюн, птица ловкими ударами о землю оглушает его, и, прижав лапой к земле, начинает пиршество, неспешно поедая добычу, отрывая от неё по маленькому кусочку. Затем вытирает клюв о торчащие стебли сухой травы и возвращается на приглянувшееся местечко, чтобы продолжить свою охоту.


Чёрная милашка.


Вот она я, во всей красе!

Чёрные вороны оказались на удивление удачливыми рыболовами, самыми храбрыми из присутствовавших птиц, не боящимися охотится на ближайших к скрадку речных окнах, лишь изредка поглядывая в сторону моего «следящего ока».
Tags: Приамурье, Хинганский заповедник, болота, весна, птицы, фауна
Subscribe

  • Голубые сороки.

    Голубые сороки обитают на значительной части юга Дальнего Востока, проникая на запад нашей страны до Байкала. Как правило, заселяют они долинные…

  • Ушедшая весна.

    Гора Сестра сверкает снежной шапкой, выглядыая из-за выжженых сопок у села Лазо. Нынешняя весна выдалась довольно сумбурной и пролетела…

  • Зима прошла.

    Наевшись яблочек, самка щура дремлет на полуденном солнце. Вот и ещё одна зима ушла безвозвратно. От снежного покрова остались лишь крохи. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Голубые сороки.

    Голубые сороки обитают на значительной части юга Дальнего Востока, проникая на запад нашей страны до Байкала. Как правило, заселяют они долинные…

  • Ушедшая весна.

    Гора Сестра сверкает снежной шапкой, выглядыая из-за выжженых сопок у села Лазо. Нынешняя весна выдалась довольно сумбурной и пролетела…

  • Зима прошла.

    Наевшись яблочек, самка щура дремлет на полуденном солнце. Вот и ещё одна зима ушла безвозвратно. От снежного покрова остались лишь крохи. По…