Кочетков Денис (dimorfant) wrote,
Кочетков Денис
dimorfant

Category:

С наступающим, или по следам уходящего года.


Символическое место г. Москвы - именно отсюда уходят поезда на Дальний Восток.

Заканчивается очередной календарный год. Никогда раньше не оборачивался назад, но в этот раз событий оказалось так много и они так плотно спрессованы, что стоит усесться и разложить по «полочкам». Фотографий со всех поездок осталось множество. Выкинуть жалко, а разобрать – руки никак не дойдут.

Январь. Встречать шестнадцатый год довелось в Мурманской области. Эта поездка вынашивалась долго, но всё откладывалась и откладывалась. Неожиданно совпало несколько обстоятельств, и я решился потратиться, о чём совсем не жалею.


Фиолетовый свет полярной ночи, сомневался в его существовании, пока сам не увидел.


В существовании Северного сияния не сомневался, но увиденного оказалось МАЛО!

Февраль - март.  Командировка в Саяны, участие в экспедиции по изучению снежного барса. Это вторая моя поездка в Саяны, небольшой фотоотчёт я уже выкладывал.


Следы самки ирбиса с подросшими котятами на льду реки.

Апрель. Камеральные работы и начало полевого сезона в заповеднике. Тушение пожаров и маршрутные работы. В этом году не удалось посидеть в скрадке на Борзинском болоте, карауля журавлей и аистов, глядишь, в грядущем году получится… Если кому интересно, могут присоединиться небольшой группой (1-2 чел.).


Самка длиннохвостого суслика строит родильное гнездо.


Знакомьтесь - даурская галка.

Май. На первомайские праздники побывал на сусличьей фотосессии в Муравьёвском заказнике вместе с Игорем Ищенко (покинувшим просторы ЖЖ). В результате пара флешек заполнена сусличьими портретами, до которых пока так и не добрался. Продолжаем полевые работы. Проверяем фотоловушки, проводим плановые учёты животных, маркируем учётные тропы. В конце мая наш заповедник посетил Игорь Шпиленок. В течении шести дней мы бродили по нашим лесам и болотам.


На майские праздники распускаются цветы даурского рододендрона.


Рыжешейные овсянки - жители приамурских болот.


Игорь Шпиленок с волонтёром Машей и питомцем заповедника.

Июнь. В конце мая - начале июня взял первую неделю отпуска. В компании Дмитрия, Ильи и Олега колесили по югу Приморья. Кратенько я писал об этой поездке. Для меня она оказалась не совсем удачной, но – что особенно хотелось отметить – наконец-то удалось понаблюдать за малыми черноголовыми дубоносами, обычными для России лишь на юге Хасанского района, и увидеть одну из самых редких птиц нашей страны – райскую мухоловку.
Вернувшись, продолжил полевые работы на нашей территории.



Заболоченные просторы Хасанщины, перемежающиеся лесистыми сопками - рай для любителей птиц.


Птица счастья - она у всех разная. Промелькнёт метеором в зелёных зарослях, только её и видели...

Июль. Почти весь месяц прошёл в лесах Хинганского лесничества. Пройдено немало километров по нашему бездорожью. Конец июля вместе с Анастасией Кадетовой, нашим бессменным внештатным сотрудником, провели в заповеднике Бастак, о чём я упоминал в одном из своих рассказов.


Во время дождливой погоды можно не только отдохнуть, но и пофотографировать бурундуков.


Временный бивак приятней организовать у чистой речки.


Настя устанавливает "линию" на мышевидных грызунов.


Бастак. Сквозь прорехи в кронах иногда можно увидеть дальние горизонты.

Август. И снова работа в лесной части. На этот раз практически стационарно, на реке Дыроватке и её окрестностях, в компании прекрасных девушек, которые отважились приехать волонтёрами в заповедник. Огромное спасибо им за это! На будущий год, вероятно, мне снова понадобится помощь волонтёров, но об этом сообщу позже.
В конце августа всей семьёй съездили на неделю в отпуск. Местом назначения выбрали Байкал, где остановились у друзей. Фотоаппарат я с собой не брал, и мы наслаждались тёплым летом, отсутствием комаров и прочей кусачей нечисти, обилием грибов и черники. Ну а детишки вволю наплескались в байкальских водах.



Один из нынешних волонтёров - Аня и бабочки чернушки.


Между Хамар-Дабаном и берегом Байкала не редки сфагновые болота.

Сентябрь. Первую половину месяца, за редким исключением, снова в полевых. Как по своей научной тематике, так и по прикладным. На этот раз пришлось сопровождать телевизионщиков канала «Живая планета», которые обещали подготовить коротенький фильм о заповеднике к январю 2017-го. В конце месяца добрал свой отпуск, съездив в Зейский заповедник. Больше недели вместе с Сашей Яковлевым лазили по хребту Тукурингра. Возможно, получится что-нибудь написать о той поездке, пока же можно почитать в журнале Саши. А мне предстоит подготовить фото-отчёт для заповедника.


Сонный час в заповедном "детском саду".


Просторы Тукурингры. Осень в гольцах уже заканчивается.

Октябрь. После окончания отпуска опять в полевые. Вновь пешие маршруты с рюкзаком за плечами, обеспечение фотоловушек и поддержание маршрутных троп. Противопожарная обработка кордона и осенние наблюдения за птицами.


А по речным долинам только-только входит в краски. Река Мотовая, Зейский заповедник.

Ноябрь. Это единственный месяц, когда я не выезжал в полевые. Наконец-то можно немного дать отдых ногам и спине. Посидеть в кабинете, разбирая летние сборы, на неделю съездить в командировку во Владивосток к коллегам. Ещё в нынешнем году мы перестали быть бездомными, и случился переезд. Оттого вместо отдыха пришлось потаскать вещи на пятый этаж, теперь в доме бардак, который мы с переменным успехом разгребаем вот уже больше месяца.


Вечерний ужин в заповедном балке. Вячеслав Кастрикин и волонтёр Катерина.

Декабрь. Камеральные работы продолжались весь месяц, и ещё продлятся пару-тройку месяцев после нового года, за исключением редких выездов на ЗМУ. В этот раз я не забыл фотоаппарат в машине, но ни разу не достал его…
Вроде всё...



Колонок, поселившийся на поляне одного из кордонов заповедника.


Озеро Клёшенское покрывается ледяной бронёй.

К концу года снежным комом накопившаяся усталость дала о себе знать, и на ведение ЖЖ практически не осталось времени, так что извиняйте за редкие выходы в эфир (но исправиться не обещаю – планов много, надеюсь, большинство из них так или иначе свершатся).
Сумасшедшим выдался минувший год, год, который унёс жизни четырёх моих хороших знакомых, и чуть было не унёс мою…
Однако хорошее всегда перевешивает, и в новый год мы уходим с новыми мечтами, новыми желаниями и в душе созревает праздничное настроение.
Чего и вам желаю, мои оставшиеся постоянные читатели.
С Новым Годом!
Tags: Хинганский заповедник, весна, волонтёрство, жизнь в заповеднике, заповедники, зима, лес, лето, осень, пейзажи, фауна, флора
Subscribe

  • Голубые сороки.

    Голубые сороки обитают на значительной части юга Дальнего Востока, проникая на запад нашей страны до Байкала. Как правило, заселяют они долинные…

  • Ушедшая весна.

    Гора Сестра сверкает снежной шапкой, выглядыая из-за выжженых сопок у села Лазо. Нынешняя весна выдалась довольно сумбурной и пролетела…

  • Зима прошла.

    Наевшись яблочек, самка щура дремлет на полуденном солнце. Вот и ещё одна зима ушла безвозвратно. От снежного покрова остались лишь крохи. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Голубые сороки.

    Голубые сороки обитают на значительной части юга Дальнего Востока, проникая на запад нашей страны до Байкала. Как правило, заселяют они долинные…

  • Ушедшая весна.

    Гора Сестра сверкает снежной шапкой, выглядыая из-за выжженых сопок у села Лазо. Нынешняя весна выдалась довольно сумбурной и пролетела…

  • Зима прошла.

    Наевшись яблочек, самка щура дремлет на полуденном солнце. Вот и ещё одна зима ушла безвозвратно. От снежного покрова остались лишь крохи. По…