Кочетков Денис (dimorfant) wrote,
Кочетков Денис
dimorfant

Category:

Даурия «одним глазком».

даурия 001.jpg
Даурская степь вечером.

С первого по четвёртое сентября мне довелось участвовать в научной конференции, проходившей в Даурском заповеднике. Чтобы ознакомиться с природой тех мест, четырёх дней безусловно мало, тем более что два дня оказались полностью заняты докладами и заседаниями. В моём распоряжении оставались лишь рассветные часы и общие экскурсии по достопримечательностям заповедника. Однако для мимолётного взгляда и первого впечатления этого достаточно.


даурия 010.jpg
Международная биологическая станция "Кордон Уточи" - место проведения конференции. Вдали виднеется солёное озеро Зун-Торей.

В степях я оказался впервые. Обширные, кажущиеся бесконечными безлесные пространства завораживают взор. Куда ни глянь – не за что зацепиться глазу, лишь синеющие у горизонта волнистые линии далёких холмов привлекают внимание. В этом и кроется прелесть степей – взобрался на еле заметный бугорок, вооружился биноклем, и как на ладони оказываются все живые существа, попадающие в поле окуляров.

даурия 002.JPG
По засолённым берегам озера обильно разрастаются солянки, образуя сплошную красноватую кайму, шириной  несколько десятков метров.

Начало осени – не самое приятное время года в степи – подавляющее большинство растений уже отцвело и отплодоносило, многие грызуны, активные летом, готовятся к зимней спячке и практически не попадают на глаза.

даурия 003.jpg
Топкие берега обмелевшего озера Зун-Торей.

Собравшись в стаи, кочуют в поисках корма перелётные птицы, до последнего прячась в невысокой траве, взлетают буквально из-под ног, только слабые попискивания-позывки выдают их присутствие. Заметны лишь парящие в небе дневные хищники да более крупные журавли. Изредка в степи показываются силуэты кочующих дзеренов. Табуны лошадей и стада коров расплываются в дневном мареве бурыми кляксами.

даурия 011.jpg
Осенняя степь. Золотится, подсвеченная низким солнцем, куртина ирисов.

Светает рано. Остывшая за ночь степь прохладна – приходится поддевать свитер. С лежащего в трёх километрах озера доносится гомон околоводных пернатых, а в близлежащих зарослях низкорослой караганы перекликаются стаи жаворонков, коньков, овсянок.

даурия 009.JPG
Утреннее небо над Зун-Тореем.

Утренние сумерки тают быстро, розовеющее небо отражается в озере, постепенно блекнет, из-за горизонта выкатывается солнце. По-степному огромное, оно, не задерживаясь, устремляется вверх, прячась в слоистых облаках, пронизывает их светом.

даурия 008.JPG
Чий блестящий - характерное и запоминающееся растение степи.

Степь из серо-зелёной превращается в жёлтую, а потом и вовсе приобретая белёсый оттенок высохших растений. Кое-где попадаются на глаза последние островки лета – жёлтые, сиреневые, белые цветы.

даурия 005.JPG
Запоздавшее обильное цветение нивянника сибирского (Dendranthema zawadskii) на хребте Адун-Челон.

Дневное солнце припекает, дрожит нагретый воздух, поднимаясь, размывает очертания далёких предметов, создавая зрительные иллюзии. В свитере становится жарко, приходится избавляться от лишней одёжки. Смолкают активные поутру птицы, и степь кажется безжизненной.

даурия 006.JPG
Просторы холмистой Даурии.

Молчат даже обильные в это время кузнечики и сверчки, лишь редкие кобылки-трещётки взлетают из-под ног. Оправдывая своё название, с громким треском пролетают они пару-тройку метров и вновь падают в траву, стараясь поскорее спрятаться.

даурия 007.jpg
Хребет Адун-Челон густо усеян гранитными останцами причудливых очертаний.

Ближе к вечеру, когда уставшее светило катится к окоёму, степь опять насыщается цветом. Прорисовываются все неровности, солнечные зайчики играют на листьях растений, золотятся нитями паутины, поблёскивают колосками степных злаков.

даурия 004.jpg
Высохшее несколько лет назад озеро Барун-Торей превратилось в степь.

Когда же огромный красный шар касается горизонта – травяное море вспыхивает прощальным алым светом, тускнеет и угасает. Появляются доселе невидимые комары, назойливо вьются и досаждают своим обилием. Становится прохладно, тянет свежестью и влагой, чистый воздух насыщается тонкими, едва различимыми ароматами, отсутствовавшими в дневное время.
Ночь зажигает мириады звёздных огней, особенно ярких до восхода луны...


даурия 012.JPG
Ночь в даурской степи. Лунный свет серебрится в далёком зеркале Зун-Торея.

Насыщенный график не позволил полно насладиться красотами Даурии. Однако, пока свежи воспоминания и впечатления, пока есть время перебрать фотографии, не откладывая в долгий ящик, поделюсь увиденным.

даурия 013.jpg
Рассвет в степи.
Tags: Даурский заповедник, Забайкалье, заповедники, зори, лето, озёра, пейзажи, флора
Subscribe

  • Ушедшая весна.

    Гора Сестра сверкает снежной шапкой, выглядыая из-за выжженых сопок у села Лазо. Нынешняя весна выдалась довольно сумбурной и пролетела…

  • Хинганский заповедник. Летний вечер.

    Кроны хвойно-широколиственного леса подкрашены заходящим солнцем. Полуденное пекло, растянувшееся на почти семь дневных часов, наконец-то пошло…

  • Хинганский заповедник. В ожидании весны.

    Пришла весна. Резко хлынувшее тепло слизнуло, как корова языком, жалкие остатки снега. Яркое солнце и ураганные ветры мигом подсушили траву, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Ушедшая весна.

    Гора Сестра сверкает снежной шапкой, выглядыая из-за выжженых сопок у села Лазо. Нынешняя весна выдалась довольно сумбурной и пролетела…

  • Хинганский заповедник. Летний вечер.

    Кроны хвойно-широколиственного леса подкрашены заходящим солнцем. Полуденное пекло, растянувшееся на почти семь дневных часов, наконец-то пошло…

  • Хинганский заповедник. В ожидании весны.

    Пришла весна. Резко хлынувшее тепло слизнуло, как корова языком, жалкие остатки снега. Яркое солнце и ураганные ветры мигом подсушили траву, а…