Кочетков Денис (dimorfant) wrote,
Кочетков Денис
dimorfant

Category:

Заповедные истории. Бурундуки.

хинган 128

Холода оккупировали наши земли всерьёз и надолго. А так порой хочется внепланового тепла и ласкового солнышка вместо завывающего за окном ледяного ветра и колючей пурги… Но и в «нелётной» погоде имеется небольшая польза - можно с головой «зарыться» в фотозавалы, разгребать и пересматривать старые снимки. Отлежавшись, они уже не так сильно бередят душу, однако самое мучительное действие фотографа – выбросить неудавшееся и оставить самое-самое, так и остаётся мучительным.

хинган 133

Открываю папку с фотографиями 2012 года. Хингано-Архаринский заказник… Фотографий немного, и львиная доля – бурундуки. Было их в той поездке великое множество, совершенно непуганых и настойчиво-наглых, вынуждающих постоянно быть начеку. Заказник этот находится в подчинении нашего заповедника и расположен в 50 км к северу от него. Добраться туда в тёплый сезон можно только по реке.

хинган 129
Река Архара - граница заказника.

Жили мы с напарницей Настей – зоологом из Москвы, в маленькой избушке, окружённой со всех сторон труднопроходимыми вторичными лесами с густейшим лещиновым подлеском. Проводили учёты и исследования видового состава грызунов. В десятке метров виднелась лента Архары, каждое утро мы умывались прозрачной водой, струящейся в каменном ложе реки, слушали лесную тишину, разрываемую резкими свистами пищух - их поселение располагалось на другом берегу.

хинган 130
Дождь.

Оканчивался август, лес в ожидании осени, принялся наряжаться в пёстрые одежды, алыми гирляндами повисли полновесные «кисти» поспевшего лимонника. Комары, злобствовавшие всё лето, доживали последние дни. Но, как назло зарядили дожди. Пришлось отложить поход вглубь территории и довольствоваться радиальными маршрутами. Грызуны в тот год ловились неплохо, и большую часть дня мы занимались обработкой улова.
Оставшиеся крохи светлого времени использовали на приготовление еды и съёмку хозяйничавших на поляне бурундуков. Они и были здесь хозяевами - маленькими, шустрыми и нахальными. Но даже в своей бесцеремонности всегда вызывали снисхождение и улыбку.


хинган 134
"Мя-а-а-у-у..."

Бурундуки давно привыкли к людям. У человека так много ароматных, вкусно пахнущих вещей, которые не растут на кустах и деревьях. К примеру, подсолнечное масло, но бутылка с оным находится в металлическом ящике. А ведь это такое лакомство! И вот, не мудрствуя лукаво, пока мы взвешивали и измеряли мышей, один из бурундуков приблизился к нашим мышеловкам и, убедившись, что мы не возражаем, начал деловито и со знанием дела перебирать капканы, вытаскивая размокшую приманку – маленькие кусочки хлеба с тем самым подсолнечным маслом, таким вожделенным и обычно таким недосягаемым…

хинган 131

Сделав из листвяжной чурки «столовую», мы начали прикармливать зверьков, насыпав хлебно-масляной приманки, изюма, и для разнообразия ягод калины, росшей тут же. Бурундуки сориентировались быстро и уже через полчаса не оставили ни хлеба, ни изюма. А вот ягоды калины им не пришлись по вкусу. Ишь чего надумали, всякую недоспевшую кислятину подсовывать! Пожевав пару ягодок и выплюнув, они больше к ней не притрагивались.

хинган 132

Однако большую часть лакомств не ели, а набив в защёчные мешки, уносили в свои норы - зима не за горами, а столько еды просто так на дороге не валяется.


хинган 136
Бурундучьи игры.

После трапезы можно было резвиться, гоняясь друг за дружкой, приводить себя в порядок или просто самозабвенно чесаться.

хинган 135

А потом, улучив момент, залезть на обеденный стол и исследовать стоящее там, вдруг да лежит что-то вкусное…

хинган 137
Тушёнка... она так вкусно пахнет!

За неделю бурундуки настолько привыкли к нам, что без боязни усаживались совсем рядом на лавку и с любопытством следили за нашими действиями.

хинган 142

Апофеозом привыкания и неуёмной их любознательности оказался такой случай: в очередной раз, скорчившись перед фотоаппаратом, я пытался что-то сфотографировать. В это время один из бурундуков то с одной, то с другой стороны наблюдал за моими манипуляциями. По-видимому, что-то показалось ему непонятным и он, недолго думая, залез ко мне на спину, решив внимательно разглядеть и разобраться, что же я такое делаю.

хинган 138
Бурундук и я.  фото А. Кадетовой.

Перед самым нашим отъездом на избушку приехали двое ботаников. Пообедав, они ушли в лес, не проявив должного внимания к своим продуктам: всего лишь повесив их в пакете под крышей летней кухни.

хинган 139

Зато это самое внимание тут же проявили бурундуки, и, исследовав пакет, обнаружили там такие вкусные печенья, что не вмешайся мы, до прихода хозяев ничего бы не осталось. Мешок пришлось завязать и перевесить. Возмущению же зверьков не было предела - они громко цвиркали, явно не одобряя наши действия.

хинган 140
Главное, поскорей набить рот!

хинган 141
Эх!  Жаль не влезет!

Большинство представленных в этом рассказе снимков – технический брак, но глядя на эти потешные, хоть и нерезкие физиономии, получаешь такое количество положительных эмоций, что рука не поднимается выбросить эти фотографии.

хинган 143
Tags: Приамурье, Хинганский заповедник, жизнь в заповеднике, звери, лето, фауна, юмор
Subscribe

  • Голубые сороки.

    Голубые сороки обитают на значительной части юга Дальнего Востока, проникая на запад нашей страны до Байкала. Как правило, заселяют они долинные…

  • Ушедшая весна.

    Гора Сестра сверкает снежной шапкой, выглядыая из-за выжженых сопок у села Лазо. Нынешняя весна выдалась довольно сумбурной и пролетела…

  • Зима прошла.

    Наевшись яблочек, самка щура дремлет на полуденном солнце. Вот и ещё одна зима ушла безвозвратно. От снежного покрова остались лишь крохи. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Голубые сороки.

    Голубые сороки обитают на значительной части юга Дальнего Востока, проникая на запад нашей страны до Байкала. Как правило, заселяют они долинные…

  • Ушедшая весна.

    Гора Сестра сверкает снежной шапкой, выглядыая из-за выжженых сопок у села Лазо. Нынешняя весна выдалась довольно сумбурной и пролетела…

  • Зима прошла.

    Наевшись яблочек, самка щура дремлет на полуденном солнце. Вот и ещё одна зима ушла безвозвратно. От снежного покрова остались лишь крохи. По…