Кочетков Денис (dimorfant) wrote,
Кочетков Денис
dimorfant

Category:

Лазовский заповедник. Ностальгия по Тачингоузе.

lazo 001

Только вчера вернулись из недолгого отпуска. И сразу окунулись из наполненного свежим морским воздухом солнечного Приморья в задымлённую прохладу Амурской области. Все окрестности растворяются в смеси дыма ближних пожарищ с морозным туманом остывающих болот. И даже не верится, что ещё пару дней назад перед взором было изумрудное море с янтарными пляжами, волнистые линии сопок в ржавой полинялой шерсти оголяющихся лесных крон, и яркие огоньки кленовых листьев.

Кордон Тачингоуза Лазовского заповедника, где мы с семьёй провели неделю отпуска, снова остался в памяти. Встреча с любимым местом была недолгой, многое, к сожалению, не удалось, и всё же мы получили пусть и небольшой заряд положительной энергии.

lazo 002
Вечер в бухте Тачингоуза.

Дорога в Тачингоузу начинается в конторе заповедника в селе Лазо. И вот, на руках пропуск, в рюкзаках продукты и договорённость о проведении научных работ на благо заповедника. Мы едем в вахтовой машине по грунтовой дороге, оставляя за собой длинный шлейф пылевого следа. Правда на этот раз повезло - дождливая погода избавила нас от пыли. Остаются позади три перевала и деревни Старая каменка, Сокольчи, Черноручье, Глазковка.

lazo 005
Люди и камни в бухте "Для двоих".

Машина выезжает к морю. Бухта перегорожена шлагбаумом арендаторов пляжа, сторожа которого взимают плату за проезд с любителей отдыха у моря, а в свободное время едут браконьерничать к побережью заповедника, стреляя с лодок горалов и пятнистых оленей. Лазовскому заповеднику не повезло с соседями, практически не имея охранной зоны, он со всех сторон осаждён всевозможными «охотниками», которые не остановятся ни перед чем ради лёгкой эйфории выстрела. Как печальное следствие, найти умершего подранка не так уж и сложно. Да и охрана заповедника, состоящая в основном из таких же «охотников», не имеет желания честно и качественно работать. Вместо тяжёлого патрулирования предпочитает жарить шашлыки, запивая их горячительными напитками, или же не гнушается отправиться внутрь заповедника, чтобы без свидетелей добыть оленины...

lazo 004
Подранок пятнистого оленя издохший возле кордона.

Оттого всегда остаётся неприятный осадок, когда многое из вышеперечисленного происходит на глазах.

Но вот остаётся позади пыльная дорога, УАЗик скачет по буеракам вдоль моря, минуя бухты Кит, Заря, и наконец, въезжает в Тачингоузу – конечную точку нашего утомительного переезда. Преодоление навесного мостика, ставшего ещё более шатким с моего последнего пребывания и мы, наконец, на кордоне. Впереди нас ждёт неделя жизни в этом удивительном уголке заповедника, сохраняемого нынешним директором от вытаптывания псевдотуристами.

lazo 003
Навесной мостик через речку, по дороге к кордону.

Золотая осень на побережье начинается поздно, не всегда в одно и тоже время. В этот раз мы немного опоздали, и всё же успели насладиться красками осеннего леса южного Приморья. Рыжие сопки за это время потеряли свою яркость и в большинстве своём оголились. Отгорев на солнце, листья подсохли и сморщились, сорванные ветром, они толстым слоем устлали горные склоны и речные долины. Температура пошла на спад и к концу недели ощутимо повеяло холодом грядущей зимы. И лишь море, переливаясь в лучах светила, мало изменилось. Оно всё так же, дыша отливами-приливами, пело свою вечную песню, с шумом разбиваясь тысячами брызг о скалы, вскипая белопенными бурунами на рифах или тихим шелестом рассыпаясь по покатой плоскости песчаного пляжа.

lazo 009
Рассветные краски в бухте Заря.

Лазовский заповедник навевает у меня неодолимую тоску. Многие места таят в себе кусочки прошлого и, проходя по лесным тропкам, это прошлое, казалось бы, давно забытое, всплывает в памяти, накатывает холодной волной ностальгии и не отпускает из своих цепких когтей...

lazo 007
Панорама бухт с горы Кит.

Стремительно быстро пролетает неделя. Мы заканчиваем доверенные учёты. Собираем расставленные по лесу ловушки на грызунов. Прибираемся в кордоне и вокруг него. Сжигаем уйму мусора не только за собой, но и за временными посетителями, которые регулярно заезжают на отдых в гостевой домик, но при этом так и не обучаются вывозить за собой привезённое. Убирать за такими «экотуристами» приходится вахтёру заповедника.

lazo 006
Осенние краски леса.

Но к счастью не все посетители бухты ведут себя как свиньи, бывают и противоположности. Наконец-то удалось вживую познакомиться с давними интернет-знакомыми Владимиром vladsv и Валерием valeriy_y, приезжавшими в свой очередной фотозабег по красотам Приморского края. Надеюсь, встреча эта не будет последней, и мы вновь пересечёмся где-нибудь среди очаровательных пейзажей Дальнего Востока.

lazo 008
Светопоклонники Валерий и Владимир.

Подходит время отъезда. Вещи упакованы. В ожидании машины, сидим на берегу моря, стараемся надолго впитать в себя глубокую синеву моря, его стойкий солоноватый запах, порыжевшие листья дубов у берега, щебечущие стайки пролётных птиц, и всё то, что называется нашей нетронутой природой, которой с каждым годом по нашей вине становится всё меньше и меньше.
Tags: Лазовский заповедник, Приморье, Японское море, заповедники, море, осень, пейзажи, побережье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →